回首頁
回首頁 English Web 學術活動 與我聯絡
學會簡介
最新消息
繼續教育
專科甄審
會員專區
雜誌會訊

現在位置:首頁> 學會簡介>理事長的話

 
各位親愛的會員以及關心台灣老人急重症醫學會的朋友:

  感謝大家長久以來對老人急重症醫學會的支持與鼓勵。宏一 有幸接任第五屆理事長,得以繼續就諸位先進對於老人急重症醫學會發展的規劃來執行,心中覺得十分的榮耀,也深感責任的重大。

  回想本學會在創會之際,國內才正開始意識到人口老化與急重症對國家、社會、家庭和個人的衝擊,而本學會當時即能有全面洞析、整體規劃和逐步落實的長期發展策略,除了感佩創會理事長和歷任理事長的深謀遠慮以及對國家社會的使命感,也要謝謝歷年理監事和秘書長以及秘書處全體同仁的努力,讓本會成立的價值更得彰顯。

  學會的設立宗旨在於學術上的精進。就學術卓越的追求上,本會出版的英文雜誌「國際老人醫學期刊(International Journal of Gerontology)」,不僅早已名列SCIE,也是名符其實的國際期刊,每期皆有一半以上的論文來自國外醫學專家的投稿,而且所佔比例有越來越高的趨勢,在此感謝歷任主編、編輯委員會和編輯室同仁的努力,也歡迎各位會員繼續踴躍投稿。另外要向大家拜託,若有投稿至其他雜誌時,請多多引用International Journal of Gerontology上的文章,一則讓學界瞭解本會的貢獻,再則能提升本雜誌的影響力。

  此外,本學會不僅是國內活動最頻繁與熱烈的醫學團體之一,也是少數幾個和社會大眾交流熱絡的學會。每年度皆舉辦20餘場的活動及研討會,感謝秘書處的努力與各位會員的支持與熱心參與,提升本學會會員專業素養。我們都清楚台灣已步入高齡化社會,為因應老年人口增加所衍生出來的社會問題及醫療照護需求,我們也在認真規劃及研究「長期照護」這個重要課題。所以,我們邀請了長期照護領域相關的專家加入學會,也推動專業護理師認證與長照種子教官訓練,期待藉由積極了解老人身心醫療保健需要,可以整合出全新的服務模式。同時我們很欣慰已有更多護理人員肯定本學會而加入我們陣容,希望未來仍有更多護理人員加入。本人由衷希望透過更多醫界人士的參與與配合指導,讓整個老人醫療資源使用能發揮最大的功效,提供給老人更健康、安全的生活。我們學會將繼續在提升國內老人急重症醫學之研究、教學、培育人才及臨床服務上持守與前進。

  最後,在此謹致上最誠摯的謝意!希望未來大家仍能繼續給予指導,繼續支持我們學會朝蓬勃的遠景前進。

理事長 葉宏一
 

 
自2008年7月17日共有:    人瀏覽本網站  
郵政劃撥帳號:19919080  戶名:社團法人台灣老人急重症醫學會
學會地址:台北市中山區民生東路一段42號12樓之14   
聯絡電話: 02-2543-3555 傳真: 02-2543-1989